IDEAIS-LAB

  • IDEAS-LAB
  • El Programa “Laboratorio Abierto de Investigación Interdisciplinaria y Desarrollo Estratégico de Alimentos Inclusivos y Sustentables” (IDEAIS-LAB), creado 2022, es una unidad orientada a la investigación, el desarrollo estratégico, el diseño y la implementación de soluciones prácticas a problemas alimentarios concretos de actores territoriales reales. Integra las capacidades de diferentes unidades: la Planta Procesadora de Alimentos Sociales de la UNQ, el Laboratorio de Microbiología Molecular de la UNQ, el Centro de Bioquímica y Microbiología de Suelos (CBMS) de la UNQ y el Centro de Estudios Sociales sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo (CITeDe-IESCT-UNQ).
  • Su agenda de I+D responde a una lógica problema-solución. Sus desarrollos se orientan por procesos de construcción socio-técnica de funcionamiento de las tecnologías diseñadas. El alcance de estas acciones incluye la generación de nuevos conocimientos, el diseño de artefactos y sistemas (tecnologías de producto, proceso y organización) y la concepción de nuevas prácticas (socio-cognitivas, tecno-productivas y organizacionales).
  • El IDEAIS-LAB responde a dos objetivos generales:
  • Desarrollar y mejorar tecnologías de proceso, producto y organización orientadas a resolver problemas alimentarios de forma inclusiva y sustentable.
  • Desarrollar capacidades socio-institucionales orientadas a construir funcionamiento de estas tecnologías estratégicas.